Каждый из нас не раз и не два слышал о биржевых кризисах, финансовых крахах, правительства различных стран стараются избежать подобных явлений, а люди панически боятся потерять свои деньги. Как избежать подобных ситуаций в будущем? Все ли так плохо?
Что такое биржевой кризис?
Но сначала о термине. Биржевой кризис — массовая распродажа акций и облигаций на фондовой бирже, которая ведет резкому снижению их стоимости. Вследствие этого происходят банкротства компаний, в первую очередь банков, а за ними и предприятий реального сектора, что ведет к увеличению числа безработных, снижению количества выпускаемой продукции и экономическому краху.
Разобраться подробнее в причинно-следственных связях биржевого кризиса нам поможет первый в мире биржевой кризис 1857 года (первый в классическом понимании этого слова, так как и до него происходили кризисы, например «Тюльпаномания» в Нидерландах). В годы, предшествующие этому кризису, экономика США активно развивалась: предприятия брали кредиты для дальнейшего развития, а банки, в свою очередь, активно их выдавали.
Однако увеличение производственных мощностей и привлечение дополнительного трудового капитала вело к увеличению предложения, а оно, в свою очередь, неизбежно вело к снижению цены (эти события полностью соответствуют основным экономическим концепциям, сформулированным еще Джоном Кейнсом). В результате падения цен многие компании теряли деньги и банкротились, а поскольку большинство кредитов не являлись обеспеченными, банки не могли ничего получить от предприятий и тоже теряли деньги.
Банки не могли вернуть деньги людям, которые открывали в них депозиты, и тоже признавались банкротами. В сложившейся ситуации за 1,5 месяца в США закрылось более 200 банков, люди потеряли к ним доверие и пытались получить назад деньги из банков, которые еще работали. Таким образом, под ударом оказались даже банки, которые вели грамотную кредитную политику. Так как ни один банк не держит все вложенные в него деньги у себя на счету, банки не справлялись со своими «новыми» обязательствами и тоже закрывались.
Так как к тому моменту уже были активно развиты международные инвестиционные проекты, свои деньги теряли и люди за пределами США, которые инвестировали в американские банки или предприятия. Первой под удар попала Англия, а за ней и Германия. В этих странах урон был нанесен не только финансовому сектору, но и реальному, который из-за вышеописанных событий не мог в полной мере получать кредиты для развития и вернуть вложенные деньги. Таким образом, «перегрев» экономики в США вызвал в конечном счете спад экономики и уровня жизни в большей части экономически развитого к тому моменту мира.
Если из приведенного выше примера убрать подробности и оставить только причинно-следственные связи, то несложно заметить следующие закономерности: во время подъема экономики для ее дальнейшего роста требуются большие объемы кредитования, которые начинают выдаваться без обеспечения, в результате происходит перенасыщение рынка продукцией, а затем лавинообразный крах предприятий (от реального сектора к банковскому и обратно в реальный). Также возможны варианты, при которых кредитование не играет особой роли и происходит банальное перенасыщение рынков, что в дальнейшем так же ведет к банкротству компаний и экономическому спаду.
Пузырь на рынке ценных бумаг
Однако возможен вариант крупного обвала рынка ценных бумаг и без его перенасыщения. Это происходит по простой причине того, что все люди банально желают заработать, но попросту не рассматривают возможные риски. Так, например, во время роста экономики цены акций растут (в силу технологического прогресса или увеличения спроса), следовательно, люди, имеющие акции, начинают зарабатывать. Люди, у которых на тот момент не было акций, начинают чувствовать, что упускают возможности для заработка, и тоже начинают вкладывать деньги в акции, увеличивая спрос, а значит, и цену. Это, в свою очередь, вызывает дальнейший интерес у других людей и еще больший рост акций. В сложившейся ситуации, желая заработать, в игру на бирже включаются люди, совершенно не разбирающиеся в устройстве фондового рынка, да и люди, имеющие надлежащие знания, часто перестают мыслить рационально перед лицом крупного заработка.
Таким образом, возникает существенная переоценка стоимости многих акций (ситуация, при которой акции компаний стоят существенно больше, чем могут принести денег). В определенный момент, когда вливания денег в акции больше невозможны, спрос на них падает, рост прекращается, люди, желающие зафиксировать прибыль, стремятся продать акции, что вызывает ситуацию, в которой предложение превышает спрос, а следовательно, цены начинают снижаться сначала медленно, а затем лавинообразно. Эта ситуация не так опасна, как перенасыщение экономики, однако люди теряют не только деньги, но и доверие к фондовой бирже, а значит, впоследствии компании не получают необходимый инвестиционный капитал (который в нормальных условиях они могли получить при помощи эмиссии облигаций, но после крупного биржевого краха, на определенное время, очень малое количество людей захочет продолжить инвестирование, значит, уменьшится спрос и цены на облигации, следовательно, и объем вырученных фирмами средств), что замедлит темпы экономического развития.
В выше начатых рассуждениях понятия «биржевой кризис» и «экономический спад» отождествлялись, что верно в большинстве случаев, но не во всех. Примером может служить 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал на 22.6 %. Основная версия такого падения — это ошибка компьютерных программ для трейдинга, которые тогда получили широкое распространение. Предполагается, что после длительного подъема компьютеры слишком пессимистично отреагировали на незначительное падение индекса и повально начали давать команды на продажу акций, что вызвало лавинообразное снижение цен. Однако этот пример не случайно был упомянут в качестве своеобразного исключения — уже на следующий день индекс вырос на 12 %, а массового увольнения рабочих не последовало, это может говорить о том, что ошибка компьютеров, а вернее, людей, настраивающих их, без соответствующего перегрева экономики не была в состоянии вызвать ее спада.
Действия правительств по преодолению биржевых крахов и экономического спада
Правительства разных стран после первых же финансовых кризисов начали предпринимать различные меры по предотвращению новых «провалов». На сегодняшний день в нашей стране мы можем увидеть достаточно жесткий контроль Центрального банка над частными банками и кредитными организациями, чтобы те не могли «надуть» очередной «пузырь». В эту систему, помимо частых аудиторских проверок, входит так называемая система обязательных резервов, согласно этой системе ЦБ устанавливает минимальную норму средств (резервов), выраженную в процентах от общей суммы принятых вкладов, которую банки обязаны постоянно иметь на своем счету, это делает поведение банков менее агрессивным, а их положение — более надежным.
Также существует система обязательного страхования вкладов, согласно которой любое физлицо может в случае банкротства банка получить возврат сделанного в нем вклада и начисленных процентов на сумму до 1,4 миллиона руб. Данная мера служит, во-первых, стимулом для людей, которые не доверяют банкам и поэтому хранят деньги «под подушкой» (переход таких денег в банк улучшит скорость денежного обращения), во-вторых, эта мера должна предотвратить панику среди людей при банкротстве одного из банков, тем самым защищая другие банки от необходимости массового возвращения вкладов.
В руках Центрального банка есть еще один мощный инструмент так называемой монетарной политики — ключевая ставка. Именно по этой ставке ЦБ дает деньги в долг для частных банков, а значит, на ее основе формируются ставки для потребительских кредитов и кредитов различным организациям. Понижая ключевую ставку, Центральный банк делает инвестиции более «дешевыми», соответственно, при повышении ее инвестиции «дорожают». Таким образом, ЦБ может влиять на экономику страны: стимулировать или, наоборот, «охлаждать» ее, ограждая от новых экономических пузырей.
На мой взгляд, отдельного внимания заслуживает активно внедренная в Европе система прогрессивных налогов. Согласно данной системе, больший доход гражданина облагается большим налогом. Это означает, что при экономическом росте, а значит, и росте доходов граждан они начнут платить больше налогов и их доход будет расти медленнее, вследствие чего удастся избежать перенасыщения рынка или приостановить его. Поскольку вырученные от более высоких налоговых сборов во время экономического подъема деньги государство может потратить на стимулирование экономики в момент ее спада, такая система позволяет в значительной мере сгладить фазы экономического цикла. Такая политика регуляции экономических фаз называется фискальной, и распространена она слабее монетарной.
Однако, несмотря на все усилия правительств разных стран, мы можем наблюдать биржевые кризисы на протяжении уже более 150 лет (экономический кризис США 1857 года, великая депрессия, пузырь доткомов, кризис 2008 года и т. д.). Но, на мой взгляд, помимо очевидных потерь общества от таких экономических крахов, у них есть и преимущества: возможности для заработка и очищение экономики от слабоэффективных компаний. В отношении возможностей все достаточно очевидно: люди, имеющие наличные деньги, могут, используя их как залог, сыграть на понижение в отношении тех или иных акций или же просто купить акции той или иной компании при сильном падении в надежде на будущий рост, ведь как во время экономического роста акции компаний переоценивают, так же во время кризиса акции компаний зачастую недооценены. Так, например, во время кризиса 2008 года акции Сбербанка стоили 14 рублей за штуку, через год они выросли до 100 рублей, а на данный момент одна обычная акция Сбербанка стоит 250 руб. Безусловно, игра на бирже требует специальных знаний и навыков, но, как бы там ни было, именно во время финансового кризиса у инвесторов появляются возможности, о которых в повседневной жизни можно только мечтать.
В отношении очищения отрасли от неэффективных компаний достаточно сложно подобрать пример, в силу того что очень сложно разработать и применить единый принцип оценки эффективности компании. Но достаточно логично, что компании с большим запасом надежности, а также более грамотной стратегией развития и работы останутся в отрасли в отличие от компаний с теми или иными проблемами. Для общества от такого очищения от переизбытка продукта также есть плюсы: ресурсы, которые до этого были направлены на производство избыточной, то есть лишней и ненужной продукции, теперь распределятся по отраслям, в которых спрос не удовлетворен в достаточной мере.
В завершение представленных выше рассуждений хотелось бы сказать, что, несмотря на наличие плюсов, у биржевых кризисов, на мой взгляд, минусы куда более существенны (при потере работы большим количеством населения могут начаться забастовки или даже свержение правительства, а очищение экономики от малоэффективных предприятий произойдет и само, хоть и медленнее), а потому власти при помощи комбинации монетарной и фискальной политики должны предотвращать мировые кризисы, ну а если они все же произойдут, людям стоит помнить, что кризисы имеют и важную, а главное, полезную функцию очищения рынка.
Что происходит на биржах во время экономической войны санкций Запада против Востока?
Та ничего хорошего не происходит(