Маржинальная система торговли

Средний объем сделки в межбанковской торговле на валютном рынке составляет около 10 миллионов долларов. Понятно, что абсолютному большинству частных инвесторов такие объемы сделок недоступны. Однако работать на рынке можно и тем, кто не обладает такими суммами – это возможно благодаря многочисленным брокерским и дилинговым компаниям.

Маржинальная торговля

система маржинальной торговли
система маржинальной торговли

В настоящее время практически все инвесторы имеют возможность работать на мировом валютном рынке, используя при операциях суммы в 100 долларов и меньше.

Это происходит следующим образом: клиент вносит определенную сумму на свой депозит, а брокерская компания, практикующая маржинальную торговлю,  предоставляет ему кредитную линию («кредитное плечо»), которая в несколько раз превышает сумму залога.

Используя предоставленное кредитное плечо, клиент может совершать сделки на суммы, превышающие размер депозита в сто-двести раз и даже в тысячу раз больше. Депозит является своеобразной страховкой, за счет которой покрываются потери, если клиент провел убыточную сделку. Как правило, трейдер может потерять сумму, равную внесенному депозиту. За исключением некоторых ситуаций, например торгуя на ECN-счете.

Таким образом, «маржинальная торговля» – это процесс, при котором трейдер, размещая на депозите определенную сумму, получает возможность работы с целевыми кредитами, которые выделяются под залог. Залогом служит депозит, который гарантирует возможные убытки по открытым позициям.

Механизм маржинальной торговли

Операции при маржинальной торговле имею два этапа:

  • первый этап – это покупка или продажа валюты по одной цене – открытие позиции,
  • второй этап – обратная операция по другой или той же цене – закрытие позиции.

При открытии позиции участник сделки вносит страховой депозит и реальной поставки валюты не происходит, после закрытия позиции участнику возвращается страховой депозит с учетом потерь или прибыли.

Роль брокерской компании при маржинальной торговле

Брокерская компания (БК), которая помогает частному инвестору выйти на Форекс,  предоставляет ему компьютерный или телефонный канал связи с брокером, через который можно отслеживать котировки и осуществлять операции. В последнее время среди частных трейдеров все более распространен вариант работы через Интернет с домашнего компьютера.

Клиент и БК заключают договор, согласно которому компания обязуется осуществлять операции по поручению клиента за свой счет и от своего имени. Для компенсации ущерба и покрытия рисков компании в случае проведения убыточных операций, клиент кладет на депозит определенную сумму, которая рассчитывается индивидуально на основании суммы сделок, заключаемых компанией, и размера кредитного плеча.

Согласно договору, если брокерская компания понесла убыток от проведенной операции, этот убыток компенсируется из депозита клиента. Если сделка принесла прибыль, то компания выплачивает клиенту размер этой прибыли, которая зачислятся на депозит клиента.

Обязательным условием является поручение клиента компании на закрытие открытой позиции. Если клиент не закрывает позицию, компания может сделать это сама – как правило, клиент при этом несет убытки

Небольшой разме депозита объясняется тем, что на мировом рынке крайне редко случаются ситуации, когда курсы валют по отношению друг к другу изменяются более чем на два процента. Соответственно, полностью проиграть залог практически невозможно.

Когда ситуация складывается таким образом, что убыток может превысить размер депозита, компания закрывает позицию без указания клиента, пока убыток не превысил размер депозита.

Доступность маржинальной торговли

Главная привлекательность маржинальной торговли заключается в ее доступности и возможности получения высоких доходов. Кроме того, успех операций зависит исключительно от самого трейдера, чего нельзя сказать об акциях, где размер дивидендов зависит от конкретного предприятия, а для игры на повышение требуется достаточно серьезные вложения.

Оставьте комментарий