Фондовый рынок: как использовать инсайдерские ходы?

В 21 веке никого не нужно убеждать в важности быстрого доступа к проверенной информации. Это можно увидеть даже в политике или в мире СМИ. В случае с фондовой биржей, конечно, худшая ситуация – это маленькие индивидуальные инвесторы, которые обычно узнают о многих проблемах из Интернета или телевидения. Кроме того, они обычно не успевают анализировать каждую последующую информацию. Более важным в их случае является способность принимать решения на основе внутренних движений.

Кто такие инсайдеры?

Инсайдеры определяются как лица, принадлежащие к руководству данной компании,  также крупные акционеры, а также люди, получающие от них какую-либо важную информацию, которая предназначена для узкого круга лиц. Принадлежащие к этой группе имеют лучший обзор ситуации. Наблюдая за компанией изнутри, инсайдеры могут легко определить, является ли текущая цена компании оптимальной или акции относительно дороги или дешевы.
Для Соединенных Штатов информация о движении инсайдеров доступна в тот же день. Мы можем проверить их даже на gurufocus.com. Все, что вам нужно сделать, это найти компанию, а затем переместить страницу вниз к заголовку «Инсайдерские сделки».
На фондовой бирже информация становится немного длиннее – согласно регламенту MAR, инсайдерские движения публикуются через 3 дня после транзакции. В некоторых ситуациях эти несколько дней имеют огромное значение.

Рост продаж

Восемь лет перепечатки, рекордно низкие процентные ставки и покупки иностранных центральных банков сделали американские акции очень дорогими. В частности, это касается самых модных компаний, таких как Facebook, Amazon, Netflix, Google или Tesla. Как обычно, после многих лет роста уличные инвесторы убеждены в дальнейшем росте.
Итак, как обычный инвестор может признать, что акции сильно переоценены и что дальнейшее пребывание в акциях находится под большим риском? Конечно, он может использовать такие показатели, как P/E или P/BV, но также стоит посмотреть на решения людей, связанных с компанией. Если инсайдеры распоряжаются акциями, это означает, что акции сильно переоценены.
Как это выглядит в нынешней ситуации? На Уолл-стрит мы имеем дело с реальной волной продаж акций от инсайдеров. Конечно, упомянутые выше компании выделяются.

Тесла и Nvidia

Объем, безусловно, определенно ниже, что объясняется тем, что капитализация Tesla почти на 90% ниже, чем в случае с Facebook.
Одна транзакция покупки заслуживает внимания. Можете ли вы угадать, кто был покупателем? Конечно, Элон Маск, или генеральный директор Tesla. Однако следует отметить, что каждое его решение рассчитано на укрепление доверия инвесторов. В этом случае это было, похоже. Маск убеждает толпы, в то время как большая часть инсайдеров Теслы предпочитают использовать совет Ротшильда, который однажды сказал, что «последние 10% прибыли предпочитают оставлять остальные».
Чтобы не утомлять FANG и Tesla, мы также обращаем внимание на компанию Nvidia. Всего за 15 месяцев цена акций известного производителя графических процессоров выросла примерно на 450%! Инсайдеры решили воспользоваться этой возможностью и начали избавляться от акций компании.

По общему признанию, чистая маржа Nvidia выглядит фантастической. Несмотря на это, ожидаемый уровень отношения P / E составляет 40, а CAPE – 145. Неудивительно, что инсайдеры пользуются этой возможностью и распределяют акции.
Мы неоднократно заявляли, что фондовый рынок сильно искажен вмешательством центрального банка. В таких условиях ни один разумный человек не посмел бы предсказать момент обвала рынка. Однако можно с уверенностью сказать, что лучше руководствоваться решениями инсайдеров, чем эмоциями масс, убежденных в дальнейшем сплочении американского рынка.

Инсайдеры воспользуются возможностью

В первой части статьи мы сосредоточились на дорогих компаниях, акции которых были массово выброшены. Как насчет противоположной ситуации, когда компания теряет ценность? Кроме того, она теряет больше, чем конкуренты в отрасли? Такая ситуация недавно произошла в случае компании Mosaic, которая является одной из крупнейших компаний по производству удобрений в мире. Опять же, анализ инсайдерских решений оказался полезным.
Если у компании есть серьезные проблемы, то самые близкие люди уже знают об этом. Поэтому можно ожидать, что они избавятся от акций или останутся пассивными в лучшем случае. Если компания удерживает позиции, инсайдеры будут использовать падение цен для покупки акций по выгодной цене. В случае с Mosaic мы имеем дело с последним сценарием, и объем сделок по покупке акций был на самом высоком уровне за полтора года.

Таким образом, мы видим, что инсайдеры купили акции по очень привлекательной цене, которая может похвастаться сильной рыночной позицией, отношение P/BV в этом случае составляет 0,84, а CAPE – 6,2. Кроме того, компания также выплачивает дивиденды в размере 4,7%.

Текущая ситуация на рынках

Волна продаж от инсайдеров самых модных компаний. Картина выглядит очень похоже, если мы рассмотрим данные для всего фондового рынка США. Соотношение сделок купли-продажи к покупкам среди инсайдеров в апреле превысило 60, и было самым высоким за семь лет!

Однако следует отметить, что когда несколько лет назад соотношение заказов на продажу и заказов на покупку было более 70:1, у нас был небольшой объем. Между тем, в марте инсайдеры избавились от акций на 10 миллиардов долларов! Этот уровень ясно указывает на то, что оценки многих американских компаний не имеют ничего общего с их реальной стоимостью.
С начала мая биржа практически не двигалась. Исторически мы начинаем самый слабый период для рынка. Оптимизм может быть восстановлен снижением корпоративного налога Дональда Трампа. Однако если этого не произойдет, то вероятность падения на Уолл-стрит возрастет.
Ситуация осложняется тем, что вокруг Трампа растет противодействие. Его место займет вице-президент Майк Пенс, который провел несколько успешных реформ в качестве губернатора штата Индиана, но также является влиятельным человеком. Как президент, Пенс был бы намного более послушным, чем Трамп.

Резюме

Людей, принадлежащих к руководству перечисленных компаний, можно обвинить во многих, но, безусловно, нет недостатка в заботе о собственном кошельке. Пропагандистские сделки в стиле Элона Маска являются исключениями. Поэтому, анализируя компанию, стоит потратить немного времени, чтобы проверить, как ведут себя инсайдеры. Если они решат продать акции, как в настоящее время, мы должны рассматривать их решения как серьезное предупреждение. Гораздо важнее, чем даже мнение экспертов в основных СМИ.

Оставьте комментарий